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久しぶりの太陽

12月30日 外の気温はマイナス10度前後、でも久しぶりに晴れで太陽が拝める

今日の外気はマイナス10度くらい・・でも、晴れてお天道様が・・・太陽の光がもったいないので近所にあるオールドタウン(ガムラリンショピン)へ散歩に出かけました。・・・・ワタクシ段々スウェーデン人のようになってきているかもしれません。(スウェーデン人は太陽が大好き。少々寒くても太陽が照ると虫のように外へ出てきます。)
以前住んでいたスイスも寒かったのですが、山に住んでいたため冬などは雲の上に村がある状態になるため(足元に雲海・・仙人のような生活でした)、雲ひとつ無い晴れ空で、すがすがしかったです。その前のコロラド、デンバーも同じく(町の標高が1600m)ぴかっと晴れわたった冬でした。こちらへ来るまで、太陽の無い生活など考えたこともありませんでしたが・・・何とかなるでしょう・・

gamla1.jpg

こちらの写真・・お昼ごはんの後なので、午後1時くらいだと思われますが、太陽が低い位置にあって、一日中夕日のような日差しです。ちなみに北部にあるキルナという町では只今一日中夜で、来年1月の中旬くらいに太陽が出てくるらしいです。



さて、只今暇に任せて、ケーキやパンなどを鋭意製作中・・・
最近のチャレンジその1
pain1.jpg

スイスの代表的なパンTresse au beurre (三つ編みパン)
塩味が効いて美味しいのです。スイスにいたときなどは良く焼きたてをスーパーなどで買い、この三つ編みの山をひとつずつもぎりながら気がついたらほとんど全部丸ごと食べそうになるくらい(結構大きいです)好きでした。
今回思い出してチャレンジ。
相方も、休日の朝ごはんとして以前よく食べていたそうで、お互いに「懐かしい~」といいながら焼き立てを一気食いしました。
ちなみにこの三つ編みは編んでいるうちにコンガラガッテ、後半切れ気味に、「もうどうにでもなれ~」と適当に仕上げました。まあ、形にはなっていますね。
美味しかったのでまた作ろうと思います。どなたか興味があってチャレンジしたい方はこちら→ベルン風Zopf
・・・もちろん、量は調節してくださいね。1kgも粉を捏ねるのはすごい大変だと思います。

もう一つは
cake1.jpg
抹茶のシフォンケーキ
いつもは甘納豆(中々手に入らない)でやっていたのですが、相方の受けはイマイチ・・・ホワイトチョコレートとあわせるとかなりイケマス。
小嶋ルミさんのレシピより。この方のレシピは細かいですが、本当に美味しくできます。

また何か焼いたらブログに載せようと思います。

なんとなく参加をしています。
お帰りの前に「ぽちっとな」よろしく。

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おいしそう

おー美味しそうに焼けてます。
後でレシピをはいけんさせていただきまする。
小嶋ルミさんの本私も持ってますよ。
シフォンケーキは怖くて?!焼いたことがないんですけど。
手捏ねってつらいですよね、別に好きなわけじゃないです。台の後始末とかめんどくさい。
フープロかスタンドミキサーが欲しいんだけど、もしかしたら数年内に本当にチェコへ行くかもしれず、高価な家電は迷います。今はスペースもないですしね。

コロラドとデンバーは留学でしたっけ?
ネブラスカの様子がわかっていただけるのは貴重。あの辺りにてますからね。ネブはコロラドより田舎ですが。。。

おースウェーデン肌

ぶくさん、スウェーデン肌になってきたのですねー。お日様にうずうずしちゃって森(…じゃないの?町?ガムラリンショピンて)へ散歩だなんて。寒いけどお日様に樹氷がぴかぴかしてきれいだよね。朝のピリッとした感じ寒いけど好きです。あっという間に終わっちゃうのでなかなか味わえないけど。

編み編みパン(ほら、俳優のえーっと名前がでてこない…あの人、編み編みを首に巻いてる)見て、網編みの人を思い出しました。焼き立てをむしゃむしゃおいしそう。

さて、今年もいろいろおもしろい話ありがとうございました。来年もぼちぼちお願いします。いつかぶくさんに会いに行きたいです。良いお年を!

アリスさんへ

パンはすこし塩味が強いので、違和感があるかもしれませんが、美味しいですよ~
この夏スイスでキッチンエイドを買ったので、極少量のパン以外は機械で捏ねています。捏ねにくい柔らか生地も出来るので、重宝しています。

でも、引越しを考えると家電は買い控えたほうがいいと思います。(輸送費高いし、電圧が違う可能性も・・)買ったつもり貯金ってどうですか?
(チェコにおいでなら、近くなりますね!)

コロラドは留学でした。町を離れたら何にも無くて、怖かったのを覚えています。本当にアメリカは大きい国ですよね・・・

Barbachikakoさんへ

こちらこそ、chikakoさんのブログを楽しませていただきました。来年もよろしくお願いします。
いつかお会いできたらいいですね。

ガムラリンショピンは昔の中心街をそのまま移築したオープンミュージアムなのですが、裏手が森なのです。
行っても特に何にもありませんが・・・
ぴかっと晴れてピリッと寒い中歩くのは中々すがすがしいですよね。

No title

いつ見てもぶくさんのお宅の食卓はにぎやかですね。おいしそ~。

今年もすでに残り1日を切ってしまいました。私はこれから夫と共にストックホルムの中の日本・Yasuragiで年越しします。

来年もよろしくお願いしますね。よいお年を!

No title

色々創作されてますね。
パンもシフォンケーキもおいしそう~w。
特にシフォンは最後に焼いたのは10年前・・・?位なかなか作らないケーキです。
いいなー。食べたい・・・。

今年もあとわずか。
ブクさんやchikakoさんとのやり取りが楽しかったです。
来年もどうぞ宜しくお願いします。

良いお年をお迎え下さい♪

vårrulleさんへ

yasuragi…噂では聞いていますが、どんなところなのでしょう?
お暇なときにブログなどで教えてください!

今年もどうぞよろしくお願いします。

nanoさんへ

こちらこそ、色々お役立ち情報などをいただいて、助かりました(免許の更新のときなど)ありがとうございます。

今年も楽しく交流しましょう!
今年はビックイヤー到来ですね!報告を楽しみにしています。

そういえば

私もツォポフを焼こうと思っているんですが、このパンというのはそもそもどういう食感なのでしょうか?ふんわり系?もっちり系?
みちえさんのレシピで何度か焼いたのですが、結構水分量が少なくて、かっちり系でした。粉の違いかと不思議に思っています。

さて、話は変わりますが、このサイト面白いですよ。
一見、変な(失礼)おばさんだけど、結構やり手みたいで、今読んでます。ぶくさんなら、興味があるような気がして。気のせいだったら失礼。生き方編とかもふむふむって感じです。
http://ameblo.jp/holistetique/
Vad är klockan?
プロフィール

ぶく

Author:ぶく
2008年9月にスウェーデンへ引っ越しました。
新生活が始まるのを機にブログをはじめてみます。

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