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今週の食卓V7

2月20日 晴れ。マイナス8度くらい。

スイスでの野菜不足を補おうと、今週はサラダを中心とした献立です。

2月15日火曜日
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チャイニーズチキンサラダとチーズと干し肉(スイス土産)

2月16日水曜日
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バッカラ(干し塩鱈)のコロッケとチーズと干し肉

2月17日木曜日
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懲りずにバッカラのポテトグラタンとまたスイス土産たち
相方、やや塩鱈料理に食傷気味…だまーって食べていました。美味しいのに…

2月18日金曜日
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相方がかわいそうかな・・と思って急遽チキン投入
くず野菜と香辛料でマリネした鶏肉のソテーのシザーサラダ、アボガドと海老のサラダ、これまたスイスから持ち帰ったクロランタンチーズとパン

くずや野菜の野菜床はNHK「きょうの料理」のサイトから。中華の脇屋シェフのもの。
おいしいのでおすすめ。
この野菜床、我が家では野菜ジュースの搾りかすを再利用しました。毎日リンゴもセロリも人参もこれでもか!!っていうくらい搾りかすが出ているため、これに追加でニンニクと生姜と玉ねぎ、香辛料を入れるだけ。
中々良い思いつきをしたものだ、と独りごちています。

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塩鱈って名産??

ぶくさん、こんにちは。
スイスのブーメラン旅お疲れ様でした。
おいしいものいっぱい食べてきたんですねー。
お酒もたっぷりでうらやましい。

塩鱈ってスイスの名産なのですか?
字面をみると日本海の名産っぽい。あとでグぐってみよっと。コロッケおいしそう。白ごはーんと食べたいけど、スイス味にごはんは合わないのかしら??むむっ。

ばーばちかこさんへ

塩鱈はスペイン、イタリア、フランスなどのラテンの国でよく食べているようです。(ノルウェーでも売っていましたけどスウェーデンでは見ないですよね~)
スイスでもきっとフランス語圏とかでは食べるけれど、ドイツ語圏では食べなさそうです。

干したらのなんとも言えないうまみがたまりません。
イモを食べるときは主食があるので、ウチではごはんを食べません。その分コロッケを一個くらい多めに食べます。
ワインが進みます。
Vad är klockan?
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Author:ぶく
2008年9月にスウェーデンへ引っ越しました。
新生活が始まるのを機にブログをはじめてみます。

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